Тест-драйв мотоцикла Honda AX-1 (NX 250) от Моторевю. Автор: Михаил Лапшин


Материал из BikesWiki - энциклопедия японских мотоциклов
Перейти к: навигация, поиск

При всей своей любви к японским вседорожникам класса 250 см3 жизнь и работа досель с «эй-иксом» (и кто это придумал его «первым ахом» называть? Наша безграмотность…) меня не сталкивала (кстати, это ещё и потому, что модель не так распространена у нас). Да, не раз слышал восторженные мнения, знал о его славной истории популярности, но… никаких близких отношений. Поэтому, когда решили «катать» эту Honda, записался первым в очередь.

Две линзы фар смотрели на меня совсем не с японским прищуром, что несколько скомкало радость первой встречи, да и белые диски колёс в темноте ангара казались эдакими белыми тапочками. Вообще же «морда лица» этого «эй-икса» (нет, я не поэт!) сильно напоминает сплющенный в тисках пресса головной обтекатель Africa Twin или попавшего под дальнобойную фуру… Ну это кому что нравится. В остальном, по современным меркам, в этом классе ему трудно подобрать полноценного конкурента. Обычно такие машины характеризуются более выраженными внедорожными качествами.

Honda AX-1

Сдавленный к раме пластик, рубленые линии облицовки сразу выдают возраст. Ну а «приборка» это ещё и подтверждает – всё просто, кондово, рублено и без изысков. Шкала тахометра говорит о том, что мотор можно запросто «крутить» до 9000 об/мин, а согласно техническим данным пиковые «лошадки» достигаются на 8500. Весьма интересно для одноцилиндрового мотора… Поделюсь чувством, которое не покидало меня при этом осмотре мотоцикла – словно мальчишкой в гараж батяни залез и знакомишься с его мопедом. АХ1 – легкий, подвижный, узкий и при этом комфортный. Точно мопед! За рулем сразу пленяет удобство расположения органов управления (ну с этим у Honda никогда не было осечек) и обнаруживаешь, что даже высокому пилоту здесь ничего не мешает (высота по седлу 820 мм!).

Под моими 85 кг мотоцикл тихо скрипнул подвесками и прижался к земле. Как показалось, дорожный просвет уменьшился чуть ли ни вдвое, но на динамике старта это никак не отразилось. Практически сразу с «низов» Honda довольно ретиво помчалась вперед. Да, точно, это мопед! Передачи словно сами включаются, «тело» отзывается на любое движение пилота, моторчик, словно игрушечный, жужжит, да и мягкие подвески вносят свою лепту в крепление образа. Эх, вот бы такой мне в студенческие годы…

Поколесил несколько часов по «пробкам», проверил максималку на загородной трассе, проверил скоростные возможности на МКАДе и сложил представление о машине. Начну с того, что не понравилось. Прежде всего, аморфность подвесок. С одной стороны, не могу пожаловаться на их энергоёмкость (даже на брусчатке комфортно, да и пробить их не удавалось), но с другой – постоянно присутствует какая-то ватность и неинформативность. Словно зимой по припорошенному снегом асфальту идёшь. Имеется ещё раскачка как на изъянах дорожного полотна, так и при резких торможениях и ускорениях. Учитывая тот факт, что на АХ1 просто невозможно ездить спокойно – машинка так и провоцирует к пуляниям – то этот момент напрягает.

Второй негатив – всякое отсутствие ветро- и грязезащиты. Понятно, что после 100 км/ч с мотоцикла срывает, но вот почему в дождь пилот мокнет с ног до головы… Наверное, какие-то особенности облицовки. Сюда же приплюсую парусность аппарата. В силу скромного сухого веса мотоцикл на открытом шоссе и боковом ветре заметно сносит, да и обгоны фур дают о себе знать.

Honda AX-1 (NX250)

Когда вечером добирался до дачи, то был сильно удивлен слабостью светооптики. Сначала подумал, что лампа перегорела – как габарит горит, но потом оказалось, что в шатанной комплектации предусмотрены лампочки в 35 Вт. Ну это же как на скутере! Ну и, конечно, удивила «максималка» в 140 км/ч. Хотя в городе скоростных возможностей хватает за глаза, а в дальнобой на таком «жужжике» лучше не отправляться.

Теперь о плюсах… Двигатель просто фантастика. Если обычно бывают сомнения в реальной реализации «лошадиного поголовья» в моторе, то на АХ1 такого нет – все 29 паспортных «голов» аппарат выдает честно. Причём восхитила тяговая характеристика двигателя, на любой передаче пилот будет всегда уверен в том, что мотоцикл вытянет. Про работу КПП говорить не буду, Honda – и этим все сказано.

А вот про отлично подобранную геометрию упомяну. Высота и ширина руля, да и вообще «селёдочность» мотоцикла позволяют ездить по таким заторам, где и пешком-то не особо пройдешь. Рукоятки руля, как правило, расположены выше зеркал легковых авто и ниже джиповских, так что только торчащие колени могут несколько ограничить просачивание через заторы. Если что, можно запрыгнуть на тротуар – бордюрный камень высотой 15-20 см не преграда! Задний моноамортизатор обладает регулировкой по поджатию пружины.

В силу своего скромного веса, жёсткости рамы и хороших тормозов (только к заднему стоит немного приноровиться) аппарат позволяет реализовать практически мотардовскую школу пилотажа, что, на мой взгляд, для модели 80-х годов, несомненно, сильное положительное качество. Никакая из известных мне «250-ток» не способна на такое.

Нет, не зря модель так долго держится на плаву. И вполне возможно, ещё продержится с десяток лет на нашем рынке. Лучше для трафика российских городов и дачных поселков пока ещё никто не придумал.