Yamaha XJR1300: Тест-драйв от Моторевю (Михаил Лапшин)


Материал из BikesWiki - энциклопедия японских мотоциклов
Перейти к: навигация, поиск

Когда меня спрашивают о жизнеспособности очередного неоклассика, почему-то на ум приходит один и тот же образ: развитие во времени русел великих русских рек. Единовременно их нельзя было пустить вспять или хотя бы в сторону, но зато в протяженном временном континиуме (извините за каламбур) они способны не только равнины «перепилить» своим руслами, но и горы в основании подточить. Есть такие мотоциклы-айсберги, которые своей инерционной силой могут легко разбить в щепки корпус какого-нибудь новоявленного «заряженного» современного «судна». Все эти бредни к тому, что Yamaha XJR 1300 – весьма внушительный айсберг в океане мотоциклетных пристрастий.

Мне пришлось накатать немало километров на «старом» XJR 1200, было, но менее продолжительное знакомство и с 1300-кубовой версией. Ничего плохого о них вспомнить не могу. Добротные, солидные, мощные, прямолинейные мотоциклы. Как говорится – куча «железа», настоящий speed metal. Единственное, что тогда удивляло, почему Yamaha не выпускает версию с полуобтекателем, как у Suzuki Bandit. Вероятно, на то есть какие-то причины, но большинство моих знакомых владельцев XJR1300 все равно устанавливали небольшие ветровые щитки. С ними комфортнее на больших скоростях, ведь XJR способен на многое – дури в нем хватает.

Yamaha XJR 1300

XJR 1300 образца 2004 года внешне мало чем отличается от предыдущего. Тот же толстый круп, куча хромированных деталюшек, современные подвески и тормозные системы. В русскоязычной брошюре его почему-то называют нейкед-байком. По мне же это самый что ни на есть неоклассик, а общая компоновка узлов и схема задней подвески только доказывают это.

Итак, начнем. По старой привычке трогаюсь на первой и уже на 40 км/ч включаю пятую передачу, выкручиваю «газ», и мотоцикл начинает уверенно разгоняться. Эластичность великолепная! Обещанные конструкторами регулировки карбюраторов пока не дают о себе знать – все как прежде. А вот реакция мотора на поворот «гашетки», особенно на низах, изменилась – нет и доли тупизма или провалов. А как мотор шепчет на холостых! Сказка! Ускорения с места все такие же безбашенные – мозг мгновенно стремится к задней стенке шлема, и упругий встречный поток ветра начинает с каждым метром все больше прикладывать усилий для отрыва пилота от руля. Производитель утверждает, что до 100 км/ч мотоцикл разгоняется за 2,9 с – охотно верю. Не всякий спортбайк способен подарить такие ощущения от ускорения. Кубатура и крутящий момент – всему голова!

После часа катаний по городу заметил, что совершаю рекордно малое количество перестроений. Сценарий прост – бешеный разгон со светофора, потом неспешная езда накатом между рядами машин. Ерзать просто не хочется, да и чтобы уложить аппарат в поворот требуется значительное усилие. Что касается управляемости в целом, то она стала действительно лучше. Глубокие виражи даются легко, и нет ощущения виляния «хвоста», как на старых XJR1300. А вот центральная подставка все также чиркает об асфальт при сильных левых наклонах.

Просто здорово, что за счет более жесткой передней вилки разработчикам, наконец, удалось почти победить клевковый эффект. Тем самым, исчезла последняя возможность делать хоть маломальское стоппи. Надо сказать, что при полной массе под 250 кг и раньше это удавалось не многим. Сейчас же при блокировке переднего колеса резина срывается просто в юз, и тяжеловес продолжает движение вперед даже без намека на опрокидывание. И вообще мотоцикл оставил самые хорошие впечатления в смысле устойчивости на любых режимах. Особенно это здорово ощущать на больших скоростях, ведь XJR 1300 легко может побаловать своего владельца движениями хорошо за 200 км/ч.

В общем, обновленный XJR1300 порадовал во всем. И хоть я не поклонник таких мотоциклов, но прекрасно понимаю людей, которые их обожают. Наверное, самое яркое впечатление, которое дает аппарат, это ощущение власти над большим, сложным и очень мощным агрегатом. Почувствуй себя директором завода! Уверен, что модель еще долго продержится на рынке, набирая все больше и больше поклонников. Этот классик не подвластен течениям времени, он сам образует течение.