Yamaha XVS1100 Drag Star: Тест-драйв от Моторевю (Михаил Лапшин)


Материал из BikesWiki - энциклопедия японских мотоциклов
Перейти к: навигация, поиск

Те люди, которые ровно относятся к той или иной модели, лучше всего и, главное, непредвзято могут дать ей оценку. Признаюсь, что кастомы во всей своей сияющей массе никогда во мне не пробуждали какие-либо чувства, но я могу понять тех, кто души в них не чает. «Рогатых» есть за что любить. За эти годы поездил на многих представителях хромообразных, а на «больших» Drag Star’ах – больше всего. И впечатление от пилотажа всегда было только положительное. Вот и в этот раз, когда решили катать версию «классик», только обрадовался. На улице весна, солнышко пригревает, душа поёт – самое время ей подарить сияющую игрушку по имени японский кастом.

Если бы я был настоящим байкером, то, наверное, предпочёл «Ямахе» «Харлей». Это если исходить из имиджа. Но я мотоциклист, и мне важнее не разрекламированная харизма, а надёжность и удобство, которые подкреплены отнюдь не плохой внешностью. Издалека или в потоке только профи смогут сразу сказать, что за фрукт такой едет. Внешность у Drag Star 1100 Classic отличная, выверен каждый изгиб, каждая форма. Плюхаешься в широкое и мягкое седло и сразу проникаешься мыслью – это настоящий мотоцикл!

Yamaha V-Star 1100 Classic (2005-2008)

Визуально модель очень похожа на Harley Softail Classic, но на деле «японец» совершенно иной. Да, посадка чопперная – вперёд ногами – но всё равно за счёт немалой (для этого класса) высоты сиденья, геометрии подножек и низкого руля, располагаешься за «штурвалом» более традиционно, почти как на классиках. На мой взгляд, это только плюс – лучше контроль над машиной и обзорность.

Вес под 300 кг не особо ощущается, и всё благодаря тому, что центр тяжести у машины где-то очень низко. При базе 1640 мм и относительно скромном выносе вилки можно быть уверенным в том, что писать виражи этот аппарат будет, как по лекалу.

Воздушный V-твин, карданный привод, дуплексная рама, карбюраторы… Вот же японцы прикольнулись! Тяжело им было вновь изобретать велосипед. Громко клацнув передачей, я мощно стартовал. Потом сразу же воткнул «четвёртую», и мотор без всякого недовольства потащил меня вперёд. Вот это эластичность! Никаких вибраций на руле и тем более на сиденье. Двигатель работает ровно и уверенно, что называется, прёт и прёт.

Было бы странно сказать, что мотоцикл плохо «стоит» на трассе. Он едет, словно по рельсе. При этом и достаточно прогнозируемо откликается на движения руля. Не всякий кастом может себе позволить слалом между машинами. Конечно, это немного напрягает, но не из-за того, что мотоцикл в некоторых моментах пасует, а в основном в силу въевшегося стереотипа – на чопперах надо ездить спокойно и вальяжно. Но у Drag Star 1100 Classic по сравнению с остальными представителями этого племени есть очень прикольная фишка – практически мгновенный отклик на поворот «газа». Не замедленный и ленный, как на Harley, а заводной и игривый. Нет, не зря конструкторы установили датчик положения дроссельной заслонки в карбюраторе, сигнал которого используется в работе системы зажигания.

Подвески у модели на удивление собранные и не склонные к пробою. Как результат, на ура проходят динамичные перестроения в потоке и закладывания поворотов до скрежета подножек. К такому ритму движения располагают и отличные тормоза. На них конструкторы не экономили.

Как и раньше, мне не понравилось расположение «приборки» – по-харлеевски на бензобаке, в одном блоке. И хоть спидометр сделан очень крупно, но на скорости, и тем более в плотном потоке, переносить взгляд на него не очень удобно. На пару секунд «отключаешься», и не мне вам говорить, что может произойти за это время.

Итак, мой вердикт следующий. Он снова меня не разочаровал, Drag Star Classic – отличный мотоцикл и прекрасный кастом, понтовый и стильный, который однозначно стоит своих денег. Причём по управляемости и своим возможностям этот чоппер может посоперничать и с некоторыми дорожниками. Быть может, для истинных поклонников стиля это не важно, но приятно же осознавать этот факт и держать его в загашнике.