Honda X11: тест-драйв


Материал из BikesWiki - энциклопедия японских мотоциклов
Перейти к: навигация, поиск

Мы вместе уже 4 сезона, проехали примерно 35 000 километров. Маловато, конечно, но по разным обстоятельствам полтора сезона мы были в разлуке. Большую часть времени мы провели в городе, перемещаясь по маршруту дом-работа и обратно, с редкими выездами в Подмосковье. Так что почти все километры намотали в дальнобое, в основном по Европе. Глубоко убежден, что muscle bike идеально подходит именно для такого смешанного использования.

Honda Honda X11

Мотоциклетные категории сильно размыты – попробуйте сходу определить жанр Yamaha TDM или Kawasaki ER-6f. Вот и в «мускулистые мотоциклы» безбоязненно записывают большие классики, мощные чопперы и Yamaha V-Max. Но если решить для себя, что настоящий muscle bike появляется в результате раздевания, упрощения и дефорсирования, а не удорожания и форсирования, то выяснится, что настоящих-то совсем немного. И «одиннадцатый икс» стал первой ласточкой нового жанра, придуманного Хондой. Yamaha Fazer с мотором от R1 появился двумя годами позже, тогда же и Triumph стал строить Speed Triple на базе Дайтоны, а не Тайгера.

Как же из Дрозда (CBR1100XX Blackbird) получили Икса (CB1100SF X-Eleven)? Для начала инженеры переработали мотор, который стал на 24 силы слабее (140 против 164) и лишился одного балансирного вала из двух. Коробка из шестиступенчатой стала пятисупенчатой. Жесткость рамы в районе крепления заднего маятника немного снизили, что облегчило не очень опытным байкерам прохождение медленных поворотов. Ну и, конечно, убрали обтекатели.

Без обтекателей возникли проблемы с охлаждением двигателя, поскольку радиатор стал обдуваться менее эффективно. Пришлось хондовским инженерам провести кучу времени в аэродинамической трубе и создать небольшой локальный обтекатель вокруг радиаторов. Помимо оптимизации потоков, он еще и выполняет функцию спойлера, прижимая переднее колесо в дороге на больших скоростях. Кроме того, японские аэродинамические кудесники заключили приборы в корпус специальной формы, который отводит набегающий поток воздуха от головы и плеч водителя.

Комбинированная тормозная система и хондовская система впрыска перекочевали с Дрозда без изменений.

Таково краткое изложение пресс-релиза Хонды по поводу выпуска нового байка. А что писали тест-драйверы мотожурналов?

Претензий было две. Во-первых, смешной внешний вид. Хулиганы из английского SuperBike упражнялись в остроумии по этому поводу целую страницу, притом что весь отчет уместился на трех. Да и кое-кто из остальных политкоррекно хмыкали и всячески обходили тему стороной. Тут спорить трудно, на вкус и цвет и все такое. Байк должен радовать владельца всем, в том числе – не в последнюю очередь! – внешним видом. Скажу за себя: я считаю Икса одним из самых красивых мотоциклов. Честно говоря, при выборе именно внешний вид стал для меня решающим аргументом. Мне нравится «бульдожий» силуэт, с развитой «грудью» и поджарым «хвостом». Мне нравится, как над фарой нависает козырек приборов, взгляд такой пацанский получается, из серии «чё такой дерзский?». Мне нравится седло в стиле Ducati Monster. Мне нравятся багровые циферблаты тахометра и спидометра и их оранжевая подсветка. Красивый аппарат, радует глаз с любого ракурса. Мнения своего не навязываю, сами смотрите. Как правильно сказал один из тестеров: «тут либо любовь, либо ненависть».

Вторая претензия – посадка. И здесь я с тестерами согласен, ведь посидев на Иксе в салоне я чуть было не отказался от покупки. Дело тут вот в чем. Бак довольно широкий, при этом у него есть выемки под колени. Если сесть по выемкам, то приходится сильно наклонять спину, чтобы дотянуться до руля. Сидишь, конечно, не как на спортбайке, но и не как на классике, промежуточное положение получается. При этом сам руль довольно высокий, выше чем на Дрозде, не говоря уже о спортбайке каком-нибудь. Если же спину распрямить, то, чтобы дотянуться до руля, приходится обхватывать бак коленями в широкой части, тут уже некомфортно ногам. Кто-то из журналистов даже предложил потенциальным владельцам отращивать руки. В общем, чуть-чуть я тогда не отказался от покупки Икса, но к счастью один опытный человек сказал, что любой байк надо мерить не только в статике, но и в движении. Прокатиться мне, конечно, никто не дал, так что я решил рискнуть и не прогадал. Привык очень быстро, уже через сотню километров с трудом пытался вспомнить, что же мне в посадке не нравилось. Даже тысячи дальнобойных миль не заставили меня пожалеть о выборе. Но в любом случае, перед покупкой нужно как следует померить аппарат.

Так, с минусами разобрались, переходим к плюсам. Если бы меня попросили охарактеризовать Икса одним словом, я бы сказал «мягкий». Да-да, несмотря на агрессивный внешний вид и достойные секунды разгона до ста, аппарат очень комфортный, дружелюбный, приятный, в общем – мягкий. Я являюсь последовательным противником концепции «литр как первый мотоцикл», но если бы я когда-нибудь по пьяни поменял свое мнение, то единственным кандидатом был бы Икс. Реакции на ручку газа очень плавные. Не медленные – совсем нет, – разгоняется аппарат быстро, но без истерики и дерганности. Ощущение, как будто несешься на океанской волне. Конечно, если захочешь уйти со светофора побыстрее, то хвост виляет, но совсем не страшно.

Honda Honda X11

То же самое с тормозами. На байке стоит комбинированная система, то есть при нажатии на ручку срабатывает один поршень сзади и все спереди, и при нажатии на педаль – оба сзади и два спереди. В результате, при торможении мотоцикл не клюет носом, а как бы приседает на оба колеса. Некоторым тестерам не нравится сама идея, но даже они отмечают, что на Иксе система настроена очень хорошо. Тут надо понимать, что опытный мотоциклист может более эффективно использовать раздельную систему, но опытные-то далеко не все. А если еще и усталый едешь, то тем более. В общем, тормоза на пять с плюсом.

Комфорт в дальняке вполне приличный. Не турер, конечно, но и не обычный нейкед. Можно сколь угодно скептически относится к пресс-релизам, но этот козырек над приборами реально работает, особенно в сочетании с наклонной посадкой. А в дальняке я просто ложусь на сумку, и давление ветра на голову и плечи сходит на нет. Главное – коленки от бака не отрывать. Я не могу ответственно оценить насколько эффективен «радиаторный» спойлер, тут нужны сравнительные тесты на треках, но все без исключения тестеры говорят, что таки да – эффективен. Ну и 22 литра в баке – то что надо, чтобы не останавливаться слишком часто.

Конечно, здорово иметь какой-нибудь классик для города и турер для дальняка (а также кроссач для дачи и чоппер для воскресенья), но если суровая реальность личных финансов вынуждает вас ограничиться только одним мотоциклом, то X-11 может стать лучшим выбором.